При госзакупках с 2025 года можно будет приобретать только российские электромобили

Минпромторг России подготовил проект изменений в постановление правительства РФ от 3 декабря 2020 года №2014, которые предполагают введение минимальной обязательной доли отечественной продукции для закупок транспортных средств с электродвигателем. Проектом изменений предлагается включить в регламент доступа к государственным закупкам новые позиции – в том числе легковые, легкие коммерческие и грузовые электромобили, а также электрические автобусы различных классов, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ. Минимальную обязательную долю закупок отечественной техники в размере 100% для данных позиций предлагается ввести с 2025 года.

Напомним, на сегодняшний день, в отношении транспортных средств различных типов, уже действует запрет на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд продукции иностранного производства. Соответственно, разработанным проектом изменений нормативная база в части электромобилей приводится в соответствие с действующим постановлением правительства РФ от 30 апреля 2020 года №616.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», Минпромторг России актуализировал перечень отечественных автомобилей, которые рекомендованы для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях. Напомним, что в действующий перечень входят автомобили с российским VIN-номером, которые производятся на территории России в рамках специальных инвестиционных контрактов в соответствии с обязательствами по локализации продукции.

На сегодняшний день с учетом расширения перечня Минпромторгом России для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими рекомендована закупка автомобилей 12 брендов (более 35 моделей): LADA (модели: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Niva Travel), «Москвич» («Москвич 3» «Москвич 3е», «Москвич 6»), УАЗ («Патриот», «Пикап», «Профи», «Хантер», СГР», Sollers (ST6), Evolute (i-PRO, i-JOY, i-SKY, i-JET), Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, M6), Aurus (Senat, Komendant), Kaiyi (E5, X3 Pro, X3, X7), BAIC (U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7), «Амберавто» (А5), SWM «G05 Pro, G01), Citroen (C5 Aircross). Ранее в перечне присутствовали только первые шесть из перечисленных марок. Фактически перечень расширен за счет китайских брендов, сборка которых налажена на мощностях калининградского «Автотора», и калужского «ПСМА Рус» (компания ООО «Автомобильные технологии»).

Читать статью  Проблемы с регистрацией авто с гбо

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: